Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Автономная некоммерческая организация «Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь «Остров детства» (АНО «ОДООЛ «Остров детства»)

Юридический адрес и место нахождения: Россия, Тюменская область, 625043,

г. Тюмень, поселок Верхний Бор, 10-й км Салаирского тракта, комплекс 2

Учредитель: полномочный представитель правительства Тюменской области департамент социального развития Тюменской области

Организационно-правовая форма: Автономная некоммерческая организация

Тип учреждения: круглогодичный

Контактные телефоны: (3452) 77-21-47, 77-21-60, 77-21-49

Адрес электронной почты: odetstva@yandex.ru

Официальный сайт: www.Остров-72.рф

Группа «ВКонтакте»: vk.com/ostrov_72

Наш инстаграмм: instagram.com/ostrov_detstvaofficial

Директор Филимонов Андрей Петрович

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь «Остров детства» начал свою работу в 2006 году. Новый центр детского отдыха и оздоровления был создан на базе лагеря «Юный дзержинец», история которого ведётся с 10 июня 1961 года. Именно тогда сюда приехали первые ребята, чьи родители работали в системе внутренних дел. За эти годы в лагере отдохнуло более 70 000 детей и подростков. Обширная география мест, откуда приезжают мальчишки и девчонки – это все уголки большой Тюменской области, соседних регионов Урала и Сибири, – доказывает, что «Остров детства» популярен как у детей, так и у взрослых.

Идут годы, меняются поколения, а «Остров детства» продолжает оставаться удивительным, неповторимым, любимым лагерем для многих ребят, который 2006 году встретил первых «островитян», а в 2021 году отметит свой пятнадцатилетний юбилей.

История лагеря «Остров детства» — это история непрекращающегося роста и динамического развития. За 15 лет была проведена большая работа по реконструкции базы, улучшению её материально-технического оснащения, развитию педагогической деятельности. Наработана обширная методическая база программ и проектов, разработок, лучшие из которых используются в работе.

Что такое «Остров детства» сегодня?

«Остров детства» — областной детский оздоровительно-образовательный лагерь, работающий в статусе организации отдыха и оздоровления населения. Сюда приезжают дети и подростки из всех уголков юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также других регионов России. Здесь реализуются педагогические программы, предусматривающие активный отдых, во время которого можно приобрести образовательный, интеллектуальный, лидерский, творческий и спортивный опыт.

«Остров детства» — это современный комплекс, предназначенный для организации отдыха, оздоровления, обучения и досуга детей, молодёжи и взрослых. Лагерь занимает обширную территорию в 14 гектаров, большая часть которой покрыта хвойными деревьями. Инфраструктура лагеря позволяет проводить спортивные соревнования, творческие фестивали и конкурсы, организовать обучение младших школьников.

«Остров детства» — это летние, каникулярные и внеканикулярные смены в течение всего года. Каждая из смен по-своему неповторима. Ребята получают возможность стать героями интереснейших сюжетов, организовать свои события и дела, принять участие в творческих выступлениях и спортивных соревнованиях.

«Остров детства» — это своя история и традиции, главная из которых — уважительное отношение к человеку: к его труду, личности, опыту... А это требует от ребят определённой культуры общения и взаимодействия со сверстниками. Между детьми и взрослыми здесь создана атмосфера доверия и дружбы.

«Остров детства» — это место для активного отдыха классом или большой компанией друзей. В канун праздничных событий, таких как Новый год, Масленица или выпускной в начальной школе, у ребят есть уникальная возможность стать героями захватывающих историй и вместе с друзьями принять участие в специальных программах. Территория лагеря имеет инфраструктуру, позволяющую организовать корпоративный отдых или любое праздничное событие.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ЛАГЕРЯ

Территория лагеря адаптирована к детскому отдыху, ограждена и круглосуточно охраняемая, освещаемая в вечернее и ночное время суток, оснащенная системой видеонаблюдения.

На территории располагаются следующие объекты:

- административное здание;

- жилой 2-этажный корпус;

- медицинский пункт;

- комплекс, соединенный с жилым корпусом теплым переходом: столовая, актовый зал, танцевальный зал, малая театральная сцена, игровая комната

- дом творчества и другие здания для организации кружковой работы;

- летняя эстрада;

- спортивные сооружения и площадки на открытом воздухе: волейбольная площадка, баскетбольная площадка, футбольное поле, теннисный корт;

- специально оборудованная зона для организации деятельности профильного отряда, с костровым местом;

- прачечная;

- КПП: 3 пункта охраны;

- газовая котельная;

- резервные источники обеспечения жизнедеятельности лагеря: скважина, водонапорная башня, дизель-генератор;

- малые архитектурные формы: летние павильоны, беседки, веранды, качели, скамейки, игровые городки, фонтан, зоны релакса и отдыха.

Для организации досуга построен современный актовый зал, оборудованный актуальным звуковым, световым, видеооборудованием и установкой для проведения лазерного шоу.

Мобильный зал, в котором проходят дискотеки, оснащен новым звуковым и световым оборудованием.

Для проведения культурно-массовых мероприятий в летний период имеется оборудованная всей нужной аппаратурой летняя эстрада.

Игровой комплекс с игровыми модулями: бассейн с шарами, мини-комната – лабиринт, мягкий модульный набор, батут, комплекты для малоподвижных и настольных игр, игровая приставка XBOX и Kinect с набором игр на любой вкус, а также фотозона.

Имеется площадка для проведения мероприятий по организации безопасности детского дорожного движения «Безопасное колесо» с разметкой для фигурного вождения, дорожными знаками и светофором.

В доступе каждого отдыхающего разнообразный спортивный инвентарь: детские автомобили, велосипеды, лыжная база, коньки, санки, а также база реквизита для современных спортивных игр: набор для игры в LaserTAG, оборудование для безопасной стрельбы из лука и набор экипировки и оружия для занятий Современным Мечевым Боем.

Отдельно стоящее здание – просторный ЛЕГО-центр, внутри которого располагается кружок с гигантским конструктором LEGO.

Турция – это место прохлады, фантазии и отдыха. Здесь островитяне часто проводят время, рассказывают истории, отдыхают на мягких и чистых подстилках. Они работают только летом.

Просторный Дом творчества, в котором могут одновременно заниматься 60 детей. Три домика кружковой работы, в которых организованы центры декоративно-прикладной направленности, караоке-центр и домик «Семь нот» со звуковым оборудованием и музыкальными инструментами.

Имеется собственный швейный цех для изготовления театральных и постановочных костюмов.

На территории лагеря так же прохладный фонтан, детские игровые площадки, беседки и качели.

Проживание организовано в стационарном двухэтажном жилом корпусе в капитальном исполнении. Размещение в комнатах от 4 до 6 человек, отвечающих санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам, противопожарным требованиям. Удобства на этаже для мальчиков и девочек: душевые кабины, санузлы, раковины, санитарно-гигиенические принадлежности, горячая и холодная вода, отопление подается на постоянной основе. В комнате: две одноярусные и две двухъярусные кровати, тумбочки, шкаф-купе, портьеры или шторы, постельные принадлежности. Еженедельная смена постельного белья, ежедневная влажная уборка комнат и мест общего пользования. Холлы для отдыха оборудованы мягкой мебелью, телевизорами, кондиционерами.

ПИТАНИЕ в лагере организовано в соответствии с утвержденным 14-дневным меню и нормами санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. Питание детей осуществляется в здании столовой на 220 посадочных мест, которая имеет необходимый сертификат соответствия на услуги по обеспечению питанием, оборудованной необходимым современным кухонным оборудованием, посудой и мебелью в одну смену. Периодичность питания – 5 раз в день. В рамках оздоровления организуется дополнительная витаминизация детей и подростков. Обязательно в ежедневном рационе свежие фрукты и соки. Организация обслуживания питания в столовой осуществляется официантами. Укомплектованность пищеблока персоналом и технологическим оборудованием - 100%.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ в лагере осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. В холлах спального корпуса и зданиях кружковой работы установлены кулеры с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками.

МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК отдельно стоящее капитальное здание, оборудованное в соответствии с необходимыми требованиями, в котором располагаются – приемный кабинет врача, процедурный и перевязочный кабинеты, а также блок изоляторов. Все кабинеты оснащены специализированным медицинским оборудованием для проведения медицинских и профилактических процедур.

Лагерь имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности и обеспечен лекарственными средствами, перевязочным материалом для оказания всех видов медицинской помощи, предусмотренных нормами СанПиНа.

В лагере круглосуточно дежурит медицинский персонал в количестве двух человек.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Педагогическая служба лагеря укомплектована квалифицированными педагогическими кадрами – педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, инструкторы по физической культуре и спорту, туризму, имеющими опыт работы с детьми, с учетом специфики смен. В штате лагеря 6 педагогов имеют высшую квалификационную категорию и 2 педагога – первую квалификационную категорию.

ПРОГРАММЫ организации досуга направлены на интеллектуальное, культурно-нравственное, общественно-патриотическое развитие ребенка. Организация досуговой деятельности планируется в соответствии с временем года и реализуется через проведение культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий: концерты, конкурсно-игровые программы, спартакиады, соревнования, дискотеки и другие формы коллективных дел и индивидуальной работы. Смены сопровождаются профильными и тематическими программами, получившими положительную экспертную оценку.

Педагогический коллектив лагеря неоднократно становился победителем региональных и Всероссийских конкурсов:

- диплом I степени во Всероссийском конкурсе вожатского мастерства «Лига Вожатых»;

- «Лучший студенческий педагогический отряд России»;

- «Лучший старший вожатый России»;

- лауреат Всероссийского конкурса программ летнего отдыха детей и их оздоровления;

- лауреат Всероссийского конкурса программ и методических разработок.

Лагерь имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную департаментом образования и науки Тюменской области.

УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ обеспечиваются круглосуточной охраной (4 человека) – сотрудники ЧОПа, дежурство которых организовано посредством работы 3-х КПП. На территорию лагеря организован пропускной режим. Наличие системы видеонаблюдения в местах общего пользования: холлы, коридоры, игровые комнаты, обеденный, актовый и танцевальные залы с выводом изображения в помещение с круглосуточным дежурством.

Все здания и сооружения расположенные на территории лагеря оснащены автоматической пожарной сигнализацией с обязательным выводом на пульт КПП.

СТРАХОВАНИЕ детей от несчастных случаев осуществляется с момента прибытия на железнодорожный вокзал или аэропорт до момента убытия с железнодорожного вокзала или аэропорта.

СВЯЗЬ для общения детей с родителями обеспечивается при помощи стационарных телефонов с междугородной связью и наличием сигнала мобильной связи.

База оздоровительно-образовательного лагеря соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (санитарно-эпидемиологическое заключение Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области от 14.12.2020 года) и соответствует требованиям противопожарной безопасности.

Фото 1

Фото 2

Фото 3 

Фото 4 

Фото 5 

Фото 6

Фото 7 

Фото 8


Создано: 04.06.2012
Дата обновления: 13.05.2021
Источник: Департамент социального развития Тюменской области