Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 сентября 2021 Общественный совет
Общественный совет оценил детскую летнюю оздоровительную кампанию 2021 года

28 сентября 2021 года прошло очередное заседание общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Темой заседания стало проведение летней оздоровительной кампании в Тюменской области в 2021 году. Санитарно-эпидемиологические ограничения не могли не сказаться на сфере организации детского отдыха. Учитывая важность того, чтобы в период летних каникул дети имели возможность поправить здоровье на свежем воздухе, приятно и с пользой провести время, быть занятыми, общественный совет обратил внимание на это направление.

Как сообщила член общественного совета, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова, несмотря на очевидные трудности, летняя оздоровительная кампания в Тюменской области в 2021 году прошла успешно, без происшествий. Количество детей, отдохнувших летом 2021 года в загородных оздоровительных лагерях, почти на 16% превысило результаты доковидного 2019 года. Всего за лето в детских загородных лагерях и центрах Тюменской области отдохнули 17,5 тысячи детей, в целом приняли участие в организованных программах отдыха, оздоровления и занятости более 206 тыс. детей, или 82,5% от запланированного на год.

Безопасность детского отдыха в регионе по-прежнему остается в приоритете, поэтому строго соблюдались все предписания Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Так, сфера детского отдыха и оздоровления Тюменской области стала первой в регионе, приступившей к массовой вакцинации сотрудников еще весной. В настоящее время в детских лагерях и центрах уже идет ревакцинация и вакцинация от гриппа.

При этом, как отметила Лариса Владимировна, несмотря на то, что детская оздоровительная кампания проводится круглогодично в постоянном режиме, основное количество проверок различных контролирующих органов приходится именно на летний период, что значительно затрудняет повседневную нагрузку на персонал лагерей. Всего с начала года в организациях отдыха детей и их оздоровления Тюменской области проведено 67 проверок контролирующими органами, из них 25 — Роспотребнадзор, 25 — ГУ МЧС.

Об опыте работы негосударственных организаций в сфере отдыха и оздоровления рассказала Светлана Максимова, член общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР». Светлана Леонидовна рассказала о ежегодной региональной историко-краеведческой экспедиции для подростков в формате палаточного лагеря на территории базы «Тополек» Вагайского района. В 2021 году в экспедиции приняли участие 56 подростков, были соблюдены все санитарные правила и нормы. Участники экспедиции освоили методы изучения экосистем и простейших исследований в природной среде. Помимо того, что дети оздоровились и отдохнули от гаджетов, они получили опыт научно-исследовательской работы.

Третьим вопросом повестки стали меры по снижению административного давления на поставщиков социальных услуг при реализации регионального государственного надзора. Об изменениях федерального законодательства в этой сфере членам общественного совета рассказала Светлана Силина, заведующая сектором государственного контроля и ревизионной работы департамента социального развития Тюменской области. Как отметила Светлана Николаевна, с 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», задачами которого являются смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений, предоставление подконтрольным субъектам гарантий при взаимодействии с инспекторами, а также упрощение процесса взаимодействия подконтрольных субъектов и инспекторов. В связи с этим в настоящее время департамент социального развития Тюменской области сокращает контрольные мероприятия, приоритет отдается профилактике.

В заключение заседания руководитель общественного совета Дмитрий Матюшин по собственному желанию сложил полномочия председателя и сообщил, что продолжит работу как член совета третьего созыва. Единогласным решением членов общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области председателем избрана Наталия Ситова, директор АНО «Центр коррекции аутизма "Новые горизонты"».

По итогам заседания члены общественного совета приняли решение направить обращение в управление Роспотребнадзора по Тюменской области и другие контролирующие органы о формировании планов проверок с учетом равномерного распределения их в течение всего календарного года, а также исключения наложений по срокам одновременных проверок, и обращение в департамент труда и занятости Тюменской области о содействии в подборе кадров для организаций отдыха и оздоровления детей Тюменской области.