Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 сентября 2020
«Ребячья республика» завершила летнюю кампанию

Летняя кампания завершилась для организаторов детского отдыха 31 августа.

Как известно, продление режима повышенной готовности не позволило в этом году открыться детским лагерям 1 июня ввиду сложившейся эпидемической ситуации, но, начиная с весны, коллективы детских загородных центров Тюменской области не останавливали подготовку к оздоровительной кампании.

В этом году пришлось активно и мобильно перестраиваться по ряду организационных моментов, вызванных пандемией, поэтому перед стартом летней кампании Тюменской области был разработан «Порядок (алгоритм) приема и размещения граждан в организациях отдыха детей и их оздоровления». Именно благодаря слаженной работе руководителей детских центров и команд педагогов лето прошло на высоком, а главное, безопасном уровне.

Областной детский центр реализовал программы четырех летних смен, три из которых длились по 14 дней, а одна (последняя четвертая смена) – семь дней. Это были смены, посвященные развитию гибких навыков, навыков работы в команде, развитию логического мышления, экологического мышления и эко-привычек, укреплению здоровья и применению навыков гигиенической и физической культуры, формированию финансовой грамотности, изучению правил целеполагания, планирования, развитию творческих способностей, навыков публичных выступлений, лидерских качеств и др.

По сюжету первой летней смены «Ребячка в 3D» все участники попали в виртуальную игру с мастеров игры и проходили восемь уровней, посвященных развитию различных качеств личности.

На второй лидерской смене участники создали на территории «Ребячки» детский мультицентр – пространство для реализации инициатив и собственных проектов. Каждый день ребята знакомились с деятельностью одного из детских и молодежных общественных объединений, осуществляющих свою работу на территории Тюменской области. По итогам смены на территории лагеря прошел молодежный форум «Лидеры "Ребячки"».

Третья летняя смена была профильной и проводилась совместно со «Школой инженерного резерва» Тюменского индустриального университета. Это была смена «Инженерный резерв России», в рамках которой был реализован большой образовательный блок по различным техническим предметам, а итогом смены стала защита проектов, разработанных детьми за период обучения.

Участники четвертой летней смены «PROРазвитие» также стали участниками большой игры под названием «Мета», суть игры заключалась в том, что все отряды прошли пять троп различных цветов, открывая силу духа, силу смысла, силу слова, силу дела и силу общения. Прохождение каждой тропы давало ребятам новые навыки и знания, а также помогала развивать в себе лучшие качества успешного человека.

Все программы в «Ребячьей республике» были разработаны в единой концепции, построенной на аспектах социально-эмоционального благополучия детей. На каждой смене было реализовано множество профильных проектов и сквозных программ патриотической направленности, посвященных развитию грамотности, созданию творческих и социальных проектов, развитию эмоционального интеллекта и не только, все это способствовало достижению целей и задач, которые поставили перед собой педагоги и вожатые.

Всего за лето на территории «Ребячки» отдохнуло более 800 ребят из Тюмени и юга Тюменской области. В первую очередь, отдыхать приехали ребята из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оставшиеся без попечения родителей, но большинство путевок для организации отдыха детей приобрели родители.

По итогам полученной обратной связи от самих ребят, большое количество времени, проведенное с отрядом, позволило сильнее сплотить команды, а ребятам проявить себя в жизни своего отряда.

Стоит отметить, что это лето было очень жарким, что позволило детям получить порцию витамина D и вдоволь принимать солнечные ванны в то время, когда солнце было наименее активным. В такую погоду для ребят проводились «обливашки» – любимые процедуры закаливания, катание на лодке, купание в бассейне и полноценные туристические выходы с полосой препятствий, палаткой, песнями и костром с печеной картошкой. Одним словом, все смены прошли ярко, насыщенно и познавательно.