Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Обеспечение качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики, проводимой в Тюменской области.

В 2020 году отдых и оздоровление детей организован на базе 610 оздоровительной организации Тюменской области.

Всеми детскими оздоровительными организациями разработаны и утверждены в установленном порядке паспорта антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. Все детские оздоровительные лагеря и центры как круглогодичного действия, так и сезонного, работают в соответствии с утвержденным в регионе «Стандартом безопасности».

В целях обеспечения антитеррористической и антикриминальной безопасности в учреждениях отдыха и оздоровления разработан алгоритм действий детей и сотрудников учреждений в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Данный алгоритм доведен до сведения сотрудников учреждений. Во всех организациях отдыха и оздоровления детей изданы приказы об усилении мер по обеспечению безопасного отдыха детей.

Территория всех стационарных загородных детских оздоровительных лагерей и центров огорожена в соответствии с требованиями СанПин. При организации палаточных лагерей территория по периметру обозначается флажками или лентами. Загородные детские оздоровительные лагеря и центры имеют освещение территории, обеспечены телефонной связью.

Координация деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания детей и подростков в организациях отдыха и оздоровления осуществляется межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, (далее - Областная комиссия), которую возглавляет заместитель губернатора Тюменской области, Кузнечевских Ольга Александровна.

Проведение медицинских осмотров детей и подростков, отъезжающих в оздоровительные организации или устраивающихся на работу, а также профилактические осмотры работников оздоровительных организаций, осуществляется без взимания платы, в том числе в 2020 году на COVID-19.

Детские оздоровительные организации в плановом режиме обследуются на предмет соответствия предъявляемым требованиям рабочей группой Областной комиссии, в состав которой входят, в том числе органы Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

В плановом режиме проводится обучение и тренировки персонала действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Государственной инспекцией по маломерным судам в плановом режиме проходит обследование бассейнов и пляжей, обучение инструкторов по плаванию, работающих в детских оздоровительных организациях.

Проводится противоклещевая обработка. Случаи присасывания клещей отсутствуют.

Реализуется обязательный комплекс мероприятий по обеспечению безопасности при перевозке детей к месту отдыха и обратно, в том числе проверки и инструктажи водителей, привлекаемых к осуществлению перевозок детей; обследование автотранспорта и маршрутов перевозки детей.

При закупке игр, игрушек, игровых сооружений и иной продукции, предназначенной для организации отдыха и досуга детей, в обязательном порядке учитывается наличие сертификатов качества продукции.

Обследование технически сложного игрового оборудования, такого как карусели, проводится специалистами Ростехнадзора.

Информационная продукция, предоставляемая детям организаторами отдыха, соответствует требованиям ФЗ от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Организации укомплектованы квалифицированными кадрами в полном объеме. В течение смены детей сопровождают педагогический и медицинский персонал, прошедший профессиональное обучение и аттестацию. В рамках деятельности АНО ОДООЦ «Ребячья республика», имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности, работает Областная школа вожатых, обеспечивающая подготовку вожатских кадров с выдачей соответствующих сертификатов.

Ежегодно реализуемые программы отдыха и оздоровления детей получают экспертное заключение областного экспертно-методического совета. Программы смен включают в себя профилактические мероприятия с детьми и сотрудниками оздоровительных организаций по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспечению безопасности.

На все водные объекты, используемые для купания детей, управлением Роспотребнадзора по Тюменской области выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и нормативам.

Экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводится отбор проб и лабораторно-инструментальные исследования воды водных объектов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям до начала купального сезона. В течение купального сезона отбор проб воды осуществляется в ежемесячном режиме.

В целях обеспечения безопасности нахождения на водных объектах проводятся дополнительные мероприятия:

  • организуется деятельность спасательных постов;
  • проводятся рейды и патрулирования на водных объектах с привлечением сотрудников органов внутренних дел, спасательных служб, волонтеров и общественников, в том числе в местах несанкционированного отдыха, усилен контроль в выходные и праздничные дни;
  • разрабатываются и распространяются методические рекомендации по безопасному поведению вблизи и на водных объектах;
  • проводятся встречи, беседы с родителями о недопущении нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых на водных объектах, вблизи них;
  • на постоянной основе в средствах массовой информации, в том числе с использованием терминальных комплексов ОКСИОН, транслируются ролики, публикуются материалы по обеспечению безопасности на водных объектах;
  • проводятся беседы с детьми по вопросам безопасного пребывания на водных объектах;
  • проведены учебы персонала, задействованного в организации отдыха, по оказанию первой помощи, в том числе при утоплениях;
  • проводится профилактическая работа по разъяснению правил безопасного поведения на водных объектах, выставлены дополнительные запрещающие знаки и аншлаги с информацией о мерах безопасности;
  • проверяется комплектность и состояние средств оснащения спасательного поста на пляжах.

Обеспечивается круглосуточная охрана и пропускной режим во всех детских оздоровительных организациях силами частных охранных предприятий, сотрудниками полиции и персоналом организаций. Сотрудниками органов внутренних дел проведены инструктажи работников частных охранных предприятий.


Создано: 19.05.2015
Дата обновления: 03.08.2020
Источник: Департамент социального развития Тюменской области